11.02.2020
В ЦОПП в рамках Дней науки прошла форсайт-сессия «Цифровая образовательная среда»
В ЦОПП в рамках Дней науки прошла форсайт-сессия «Цифровая образовательная среда»

Цифровая среда и электронные гаджеты стремительно вошли в нашу жизнь и завоевывают все больше места в ней. Использование цифровых технологий в образовании, проблемы, которые еще предстоит преодолеть, вопросы, которые нужно решить обсуждали педагоги образовательных учреждений области. Обсудить важную для системы образования тему вместе с губернатором пригласили учителей, имеющих научную степень.


Сначала педагоги работали в проектных командах по нескольким направлениям: «Цифровизация и одаренность», «Управленческие решения на основе ЦОС», «Проектная деятельность школьников в условиях ЦОС», «Система непрерывного образования в условиях ЦОС», «Взаимодействие «Учитель-ученик» в условиях ЦОС». Затем представляли результаты работы своим коллегам. На экспертной сессии присутствовал и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Учителя единогласно пришли к выводу, что цифровая образовательная среда должна быть создана во всех школах, техникумах и колледжах, вузах. И тут же участники форсайт сформулировали проблемы и задачи, которые стоят перед педагогическим сообществом: неоднородная доступность цифровой среды, низкая готовность педагогов к новым требованиям, отсутствие индивидуальных образовательных маршрутов и многие другие. Все согласились с выводами, что трансформация образовательной среды в цифровую предполагает слаженную работу всех участников образовательного процесса, и отсутствие нужных компетенций у педагогов является одной из ключевых проблем внедрения ЦОС.
«ЦОПП Кузбасса был открыт первым в стране, и сегодня здесь создана среда, в которой комфортно работать преподавателям, где с удовольствием занимаются студенты, сюда с желанием идут дети! Наши дети готовы обучаться новому, и сейчас у них есть хорошо технически оснащенные пространства для того, чтобы они могли обучаться востребованным компетенциям» - отметил Сергей Евгеньевич Цивилев, губернатор Кузбасса.

«Сегодня Кузбасс активно развивается. Новые технологии внедряются во все сферы деятельности. Поэтому нам нужны специалисты более высокого уровня, которые получили современные навыки и новейшие знания. Важнейшую роль здесь играет образование, которое должно соответствовать современным требованиям, также использовать цифровые технологии», – подчеркнул Цивилев.
Фото: Александр Павлов.